俗话说的好,“坚持就是胜利。”自从我读了《小妇人》之后,对这句话,有了更深的理解。
暑假里,妈妈给我买了本《小妇人》,说:“孩子呀,好好学习这本书里的主人公吧,他们一定会让你明白许多的。”“啊?有这等事,简直太不可思议了。那我倒要来看看,这本书,是否真的这么灵。”我迫不及待地打开书,仔细阅读起来。“圣诞节前夕,四姐妹闷闷不乐地坐在桌前,在这一年最快乐的节日中,她们没有朋友,没有礼物,只是静静地坐在桌前,过着这个即将到来的节日……;好感人哪,呜,太可怜了,四姐妹太坚强了,真令人佩服。”看完了这本书,我感动得热泪盈眶。“四姐妹不止一次遇到挫折,但她们始终没有屈服。四姐妹的父亲在打仗时中了一枪,老三得了罕见的猩红热,小妹艾美在马区伯母家寄宿,却不时遭到伯母的冷嘲热讽……;家里的一切事物,让这个本来就很贫穷的家庭有点儿喘不过气来,可她们还是凭着自己的毅力熬过了这段艰苦的日子,‘阳光总在风雨后,’正应了这句话,她们终于再次幸福地生活在一起了。
回头想想自己,真是太松懈了,遇到一些小困难,只会退缩,还不感去面对。当学习上遇到一些困难时,我就懒得想它,宁可不做好,也不去请教他人;当考试考的不理想时,我就把卷子藏好,不让妈妈发现,省得挨批评;当自己闯下祸时,我就把所有事推到妹妹身上,不感面对父母,害怕遭到父母的斥责……;比起四姐妹,我真是太软弱了。我的身边虽然没发生什么大事,却因为一些小事就要逃避。我要学习四姐妹,勇敢面对现实,不退缩,坚持不懈地努力,创造奇迹。
《四姐妹》让我学到了很多,如果你有兴趣,也可以阅读这本书,相信你也会收获不少的。