生命的本色
天空的本色是无垠,任鸟儿自由飞翔;大海的本色是包容,任河流在此汇集。那么,国人的本色是什么呢?我们认为,国人的本色就是爱国。
何谓爱国?爱国是屈原披发长吟“长太息以掩兮,哀民生之多艰……亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着情怀;爱国是荆轲心负“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的坚定信念;爱国是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的豪迈情怀;爱国也是毛泽东“雄关漫道来真如铁,而今迈步从头越”的慷慨激昂……
自古以来,中华儿女以爱国为本色。南宋时期的爱国将领岳飞是一位著名的民族英雄,公元1125年,金兵大举进攻中原,年轻的岳飞抱着“精忠报国”的决心,应征入军,多次打败金兵,但以秦桧为首的投降派对岳飞恨之入骨,所以秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞害死。后人为了纪念岳飞半他葬于西子糊畔,而将秦桧等卖国贼铸成铁像,长跪于英雄墓前,千世万代受人唾骂,正如一幅对联写的“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。岳飞热爱祖国,奋勇杀敌,他的英雄事迹将永远被国人铭记。时刻激励着国人与国家休戚与共,与国家同生死、共存亡。
前些日子,某地一张报纸登了一张照片,照片上一位中国女孩穿日本和服作娇媚状。画龙点睛的题图说明这样写道“妈妈,我像不像日本人?”小小照片,看得人感慨万千。近年来有一些人的心头,有一种解不开的“崇洋情结”。东西是外国的好,月亮是外国的圆。“情结”到了极端处,连人也随之异化,有些人甚至把户口都迁到了外国,念念不忘“像不像日本人”,就是不大愿意像中国人。试问这些具有“崇洋情结”的人们,你们的爱国本色到哪里去了?
我们作为中学生,不要把爱国只当作是口号,要把爱国这一人之本色从生活中的点点滴滴中表现出来。当你双目凝视五星红旗冉冉升起,放声高唱国歌时,你已经受到了爱国的洗礼;当你坐在电视机前为赛场上选手的胜利而欢呼雀跃时,你同样点燃了爱国之情的火炬;而当你坐在教室里发奋图强、刻苦钻研,“为中华之崛起而读书”时,你爱国热情的潮水正如一江春水滚滚东去,国家与我,似江河与水涌,离开江河,水滴如何存在?国家与我,似大地与万物,没有大地,万物如何竞相勃发?唇亡则齿寒,户破则堂危,守护国家,就是守护心灵的家园,热爱祖国,就是珍爱自己的生命。
爱国是国人之本色,我们要时刻牢记:我是中国人! “我们都有一个家,名字叫中国”。