生命的本色
滚滚黄沙如海,没了历史远去的痕迹;往事一点一滴,人封杀洗涤旧迹;血色残阳中,鸣沙山崖上眼泪垂滴。但本色却如孤松般,坚定的耸立在绝壁。
古往中外,有多少伟人一生都把持着自己的本色?是朱自清饿死不吃美国的救济粮;是文天祥死前人生自古谁无死,留取丹心照汗青的慷慨陈词;是诸葛亮为实现自己的远大抱负······坚持自己的本色,将会创造自己无悔的一生。
本色,是智者面对人生的勤恳态度。闻名世界的古代思想家老子便是坚持自己活到老,学到老的本色。我们深知他的《道德经》就是他智慧的结晶,是不容置疑的无价之宝,但多少人又知他乐学背后是有他自己的本色,甘于寂寞、潜心修到、勤恳不止的自控能力来支撑着他的这漫漫人生!狮子在捕猎之时不是发现了猎物就直接冲上去,而是等待时机,这样才会“百发百中”。这正是智者的本色。
本色,是勇者面对胜利的执着精神。难忘那年轻的被烧死在罗马鲜花广场的布鲁若,他正是用了自己的血肉之躯去浇灌了黑暗笼罩下不见光彩的科学之花。邓小平在文革时期三起三落,社会的现实无情地摧残着他,但他却一直不懈努力着,最后成功的提出“时间是检验真理的唯一标准”。司马迁一生跌宕起伏,在忍受宫刑之苦之时,却不忘挖掘历史,打造出极具文学价值和历史价值的《史记》······科学是无法完整的,历史是无法修复的,人生是无法完美的,但是这种放弃所有然而坚持自己本色的灵魂确实完美无瑕的。我想不出还有比这更决绝,更彻底的力量去摧毁这本色了,怎敢说本色不是人生最可贵的财富?
本色,是善者面对生命的无线热爱。人之于动物的可贵之处是对其他的一切都可以怀有爱。李时珍为了医治广大百姓,挽救更多的生命,一本《本草纲目》让他踏破成川,尝尽苦寒,受尽挫折。圣母玛利亚,游走于世界各处,所行之处,便会留下她的善行,她从战乱中的伤兵的伤口中将蛆一只只的挑出,她用最有爱的唇去亲吻已感染艾滋病的孩子,她不惧一切地去爱这个世界上所有的生命······贝多芬一生创作了许多经典曲目,但作为音乐家的他,双耳失聪无疑是对他人生的最沉痛的打击,但他却扼住命运的喉咙,用一支小小的木棍,书写他更精彩的人生······他们若不是对生命怀有敬畏,怀有热爱,又怎会有这样不曾动摇的本色去践行他们的理想?
本色,人皆有之,却因人而异。坚持本色,冲破一切借口困难,精彩的人生在本色中炫丽绽放!