生命的本色
时光飞逝,五千年前,五千年后,不过弹指一瞬。春秋的战火灭了,秦汉的明月暗了,玉人的箫声断了,留下的是什么?有人说,悄然逝去,不过是一场花开的宿醉,也有人说,本来无一物,何处惹尘埃。可我要说,历史留给世人的,不是藏在史册里的金馔玉篇,也不是随手一握间的虚无,而是金灿灿的人生,豪迈的唱响,细细的低吟,源远流长的壮志。这,才是它的本色。 一壶酒,一叶舟,早发白帝。李白的清肠就像那一饮而下的烈酒,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”酒入断肠,烧暖了今朝的两岸的清晨白露,也道出了豪爽畅翔的人生。生命的本色,在于他的情,系于国,牵于五洲,酒洒四海。仿佛有一把声音,仿佛雄鸡啼鸣,唤醒了沉睡的小草,唤醒了沉沦在灯红酒绿里无路可去的心。我们歌吧,我们唱吧,我们饮吧!让我们在天地间真真正正地站立吧!这,才是英雄。这,才是英雄的本色。
一箪食,一瓢饮,寻常巷陌。回颜的刻苦就像那一汪清泉,由山高谷远的山涧流淌而来,流经那平凡的乌伊小巷,那巷子就明快了,不再单薄无力,流经那荒野,那大漠就快活了,不再死寂,流经那一望无际的大海,大海就翻腾了,不再沉沦。这个默默在人间耕耘的智者,带着先师仲尼的教诲,本着一颗善良的心,征服了鄙陋,也征服了世人。为我们低低地诉说,生命的本色。人可以默默无闻,可以不繁华一世,但不可以不明志,不可以放弃自己的初衷。光怪陆离的尘世,请让我们的心明澈,我们的本色,要用我们的汗水为我们洗去杂乱,洗去躁动。
本色,是初升的那一轮红日,绽放万道金光。
本色,是冬末的那声报春啼。唤醒沉醒于世的真我的风采。
人生长恨水常东,林花已落,春红又谢,潮涨潮落,时光匆匆过,我们留给世界的将是雄光漫道的本色,那颗无愧天地的真心。