悠悠中华情
蹒跚在时光的河畔,磨平了青春叛逆的棱角,沐浴着新世纪的和风,摇曳起透明的中华情……。
望古今,意涩苦。多少鸿鹄大志,万里豪情,一泄滚滚黄沙,尘封在历史的尽头:他满腹经纶,舞文弄墨,才华横溢,出类拔萃,却又心系祖国,奋战边疆。他企盼“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”他悲叹:“了却君王天下事,赢得生前升后名,可怜白发生。”为了莽莽江山,为了万千百姓,更为了保家卫国。他毅然抛妻弃子,刀剑紧握在手,鸣鞭策马离去,舍家为国。壮士兮,英雄兮,令人佩服。更有他年少有为,胸怀大志,文武双全,才貌出众,却怀才不遇,遭到牢狱之灾。但他依然宁为玉碎,不为瓦全,坚贞不屈。他感叹“无限河山泪,谁言天地宽”,他清楚“已知泉路近,欲别故乡难”。忠臣兮,才子兮,令人缅怀。
呜呼!遥想那“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”在呼唤;那“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”在奉献;那“浊酒一杯怀家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪”在感慨……
忆古昔,我们倾听英雄吟颂,拭干烈士血泪,感受忠臣爱国情。
时光从指缝中溜过。当我们抬头仰望历史的天空,享受如今的美好,渴望明天的振翅飞翔,是否遗忘了那鞭长莫及的古代?历史在变迁,事物总是青出于蓝胜于蓝的;当我们吟唱“江山代有人才出,各领风骚数百年”,定会想起那“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚。一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”。自命风流人物的他,不只是把心中的豪情渲泄,而是用他的激情铸就了新中国的成立。他那“中国人民从此站起来了”唱响东方,震惊世界,他便是中国这首长诗的诗眼。
经过一代又一代的风流人物的不懈努力,“东亚病夫”的招牌早已被我们践踏在脚下,中国正朝着世界强国之林迈步走去。只要睁开双眼,就可以看到:一条条公路铁路像蜘蛛布网,四通八达;一幢幢高楼大厦如雨后春笋,鳞次栉比;一间间商店超市似星罗棋布,琳珊满目……身处其中的中国人,无不意识到小康和谐社会已离我们不远,无不感受到中华民族的勤劳智慧创造了国民经济的迅速腾飞的奇迹,给予我们的舒适和便利,令所有的炎黄子孙感到由衷的欣慰;而一些不明真相的西方人,对触手可及的“中国制造”匪夷所思,对日新月异的“中国奇迹”莫名其妙,无端地给中国人套上许多莫须有的罪责。当我们面对猜忌、非议、排挤和打压时候,已挺直腰杆的中国人不会扒下,已觉醒东方睡狮不再沉默。
让我们尽情地高呼吧!从两弹一星的研制到神舟五号的发射、嫦娥一号的奔月;从香港澳门的回归到申奥的成功、还有那我们拭目以待即将在北京燃起的奥运圣火……一道道令世界瞩目的风景线,是全球最光彩绚目的焦点;一阵阵震耳欲聋的欢呼声,是淤积了千百年来的华人心底的激情。