悠悠中华情
点横竖撇捺,悠悠中华情
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《点横竖撇捺,悠悠中华情》
印度前总理尼赫鲁曾说过:世界上有一个古老的国家,它的每一个字,都是一幅美丽的画;它的每一个字,都是一首优美的诗。这古老的国度就是我们伟大的中国!这如诗如画的文字就是我们意蕴深远的汉字。
每一个汉字都有一双明亮的眼睛,它观察、再现、描摹着这个世界。看,“日”这个字,使你感到热和力,而“月”却又闪着清丽的光辉。
“笑”字令人欢快,“哭”字一看就像流泪。而在书法家的笔下,它们更能生发出无穷无尽的变化,在书圣王羲之的《兰亭序》中二十一个“之”字无一雷同,或苍劲,或隽永,或飘逸,或洒脱。试问,在人类古老的长河中,有哪一个民族像中华民族这样拥有如此丰富书法瑰宝呢?这就是中国汉字。一点一横,一撇一捺,都跳跃着中国人的气息,演绎着中国人的智慧。
你听,孔子用汉字讲述着仁者爱人之道;李白杜甫用汉字吟哦唐诗,泠泠作响。在汨罗江畔,屈原忧国忧民,上下求索,一曲《离骚》表赤诚;零丁洋里,文天祥宁死不屈,
留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,铮铮誓言,感动多少华夏子孙。
这就是中国汉字。这些有影无形的美妙图画,这些横竖勾勒的奇妙组合,书写着中华民族的刚正与挺拔,塑造出中华民族的品格与风骨。
如今,国门开放,经济腾飞,汉字如翩跹的蝴蝶,飞遍世界各地。据说,现在的孔子学院正以平均四天一所的速度在世界开办。
我们由衷的骄傲:汉字,这位中华的圣使,她从甲骨的波涛之中,从竹简的一横一竖之中,带着五千年中华的厚重,带着五千年中华的璀璨,带着五千年中华的悠远,姗姗走来……
我爱汉字,爱它那如诗如画的点横竖撇捺,爱它的悠悠中华情。